ДОМ СДАН! Информация для дольщиков

30.12.2015
Поступают вопросы от дольщиков по поводу того как будут в дальнейшем развиваться события со сдачей нашего дома и приемкой квартир.

Сделаем несколько пояснений.

Дом сдан!
Разрешение на ввод в эксплуатацию 76-301000-166-2015  от 18.12.2015 г.
Дому присвоен адрес: г. Ярославль, ул. Ветеранов, дом 36.

До Новогодних праздников мы отправим каждому дольщику приглашение на приемку квартиры. Дольщики получат уведомления лично в руки во второй декаде января. Дополнительно мы каждого обзвоним и подробно расскажем что ему делать.

После этого дольщик должен будет приехать в свою квартиру и провести ее осмотр, проверить работу всех инженерных систем, удостовериться в соответствии потребительских характеристик квартиры договору долевого участия.
Приемка будет происходить ориентировочно во второй половине января.

В случае нахождения недочетов при осмотре квартиры, дольщик и представитель застройщика (прораб) составляют дефектный акт, один экземпляр которого остается дольщику, а другой забирает прораб для устранения недочета. Ориентировочный срок для устранения недочета (если не будет найдено что-то серьезное) – 10-14 рабочих дней.

Если состояние квартиры не вызвало нареканий и все в порядке, дольщик приезжает в офис к застройщику, где подписывается акт приемки-передачи квартиры. В нем фиксируется дата передачи квартиры и показания всех счетчиков. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых остается у застройщика, а два других забирает дольщик для последующего предъявления в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру.

С момента подписания акта приемки-передачи квартиры дольщик несет ответственность за сохранность квартиры. При подписании акта дольщику вручаются ключи от квартиры и почтовых ящиков, паспорта на приборы и счетчики. С даты, которой подписан акт, коммунальные платежи за ремонт и содержание жилья начинает оплачивать дольщик. С показаний приборов учета, указанные в акте, начинается отсчет объемов услуг, которые оплачивает дольщик (вода, газ, электричество).

До даты подписания акта и до показаний счетчиков, указанных в акте, все коммунальные услуги оплачивает застройщик.

В соответствии с жилищным кодексом застройщик передает дом во временное обслуживание управляющей компании сроком на три месяца. В нашем случае это будет управляющая компания «Комфортсервис Заволжский район». За это время мэрия Ярославля проводит конкурс на обслуживание дома, в результате которого выбирается управляющая организация для постоянной работы. В течение этого срока жильцы могут инициировать создание ТСЖ или принять решение о том, чтобы домом управляла уже работающая управляющая компания.

Для регистрации права собственности на квартиру каждому дольщику потребуется в числе прочих технический документ – кадастровый паспорт. Его можно сделать самостоятельно или заказать через застройщика. Изготовление кадастрового паспорта (если заказывать его через нас) будет стоить для одной квартиры 500 рублей. Мы сможем выдать его на руки через несколько дней после подписания акта приемки-передачи квартиры.

Некоторые дальнейшие процедуры (регистрация права собственности, получение абонентской книжки по газу и т.д.) мы опишем к моменту начала приемки квартир.

Ответы на возможные вопросы Вы всегда можете получить по телефону группы ГлавЯрСтрой 4852 73-15-45 или отправив сообщение в форме в правом нижнем углу экрана.